Детская стоматология Дункан в Санкт-Петербурге

Советы анестезиолога

На этой страничке нашего сайта мы попытаемся ответить на вопросы родителей, которые столкнулись с проблемой лечения зубов у ребенка под местной анестезией. С данной проблемой знакома примерно каждая 10 семья маленького ребенка. Родителям кажется, что найти выход из этой ситуации невозможно, что больше никто и никогда не сталкивался с подобной ситуацией. На самом деле, никакой проблемы не существует, что бы убедиться в этом, необходимо понять, что негативная реакция ребенка на попытку лечения зубов абсолютно естественна.

1. Стоматологические методы лечения - хирургические методы, даже если речь идет о лечении зуба, а не его удалении. Исключение составляют профилактические меры – профессиональные чистки, покрытие защитными препаратами и т.д.

2. Современная стоматология невозможна без применения различных методов анестезии.

Одним из главных условий для оказания качественной стоматологической помощи является обезболивание в детской стоматологии. В настоящее время различают местное обезболивание (местную анестезию) и общее обезболивание (общую анестезию, наркоз). Термина местный наркоз не существует.
В большинстве случаев стоматологическое лечение осуществляется под местной анестезией. Предварительно, место инъекции обрабатывается специальным гелем, часто имеющим приятный фруктовый вкус и дающим обезболивающий эффект слизистой. Далее, выполняется местная инфильтрационная или проводниковая анестезия. Лечение зубов под местной анестезией является действительно безболезненным, однако, сам процесс выполнения местной анестезии, а именно инъекция анестетика, все же болезненна или как минимум неприятна. Однако, в ряде случаев лечение под местной анестезией невозможно.

3. В современных стоматологических клиниках должна существовать возможность выбора оптимального варианта обезболивания. Детская стоматология без боли и страха, тем более, невозможна без применения всех современных анестезиологических методов, как местной, так и общей анестезии.
Особенности восприятия ребенком окружающей среды, страх перед предстоящей операцией или манипуляцией, трудность контакта с детьми до 3-4 летнего возраста определяют целесообразность проведения операций и болезненных манипуляций у большинства детей под общей анестезией. У новорожденных и детей раннего возраста не завершена миелинизация нервных волокон, многие реакции не дифференцируются в коре головного мозга, а проходят через подкорковые образования. Это приводит к тому, что у ребенка развивается гиперергическая реакция на психологическую и физическую травму часто с судорожным синдромом. Таким образом, представление о том, что дети младшего возраста менее чувствительны к болевым и психическим травмам, ошибочно, и эти больные нуждаются в качественном и адекватном обезболивании.

4. Наркоз (общая анестезия, общее обезболивание) – обычный, наиболее распространенный метод обезболивания в детской хирургии. Выбор данного метода обезболивания обеспечивает не только комфорт маленькому пациенту (не надо терпеть укол, не слышно как жужжит бормашина, не надо долго держать рот открытым и т.д), но и обеспечивает безопасность стоматологического лечения, ведь если ребенок будет отталкивать руки стоматолога, пытаться убежать в момент лечения, то это может привести к травме, причем не только психологической.

Выделяют следующие виды наркоза:

Ингаляционный наркоз– препарат поступает пациенту через дыхательные пути через маску. Неингаляционный наркоз – вариант наркоза, при котором препарат вводится не через дыхательные пути – внутривенно, внутримышечно и т.д.

Комбинированный наркоз – использование ингаляционного и неингаляционного наркоза.
Наркоз предусматривает сохранение самостоятельного дыхания или перевод на искусственную вентиляцию легких.

В промышленно развитых странах основную долю наркозов составляют ингаляционные наркозы, как наиболее управляемый и контролируемый метод обезболивания. То есть во время выполнения наркоза врач – анестезиолог легко может регулировать глубину наркоза – при выполнении болезненных манипуляций – глубокий наркоз, при обработке, шлифовке зуба пациент просто дремлет. Ингаляционный наркоз позволяет избежать дополнительных стрессов для ребенка – нет необходимости проведения инъекций. Ввод в наркоз при ингаляционном методе очень быстрый – 15-20 секунд.
Для проведения ингаляционного наркоза необходима специальная наркозно-дыхательная аппаратура.

5. Наркоз не новый метод обезболивания.
Наркоз - (от греческого narcosis – онемение, оцепенение) – состояние искусственного сна различной глубины, сопровождающееся потерей чувствительности, сознания и произвольных движений.

Историческая справка.

Развитие современной анестезиологии начинается с 1800 года, когда англичанин Деви (H. Davy) сообщил о наркотизирующих свойствах закиси азота (веселящий газ) и высказал предположение, что «ею можно с успехом пользоваться в хирурги). Впервые закись азота (веселящий газ) была использована при экстракции зубов американским врачом Уэллсом в 1844 году. Английский химии Фарадей в 1818 году указал на анестезирующие свойства серного эфира. Американский врач Лонг в 1842 году пользовался эфиром, но наблюдений не опубликовал. Но официально, первой датой проведения наркоза считается 16 октября 1946 года, когда американский хирург Уоррен провел первую операцию под эфирным наркозом. Наркоз проводил зубной врач Мортон. В России впервые операции под наркозом были проведены в феврале 1847 года.
Проведение анестезии необходимо, естественно, не только при лечении зубов, но и при любых других болезненных манипуляциях - операции, диагностические процедуры и т.д.

6. Проведение общей анестезии обеспечивает специалист анестезиолог, а не хирург или стоматолог. Анестезиология – самостоятельный раздел медицины.

7. Абсолютных противопоказаний к лечению под наркозом не существует. Существуют временные противопоказания при проведении плановых манипуляций и ограничения к лечению под общим обезболиванием в амбулаторных условиях.
Идеального метода обезболивания не существует. Любые лекарственные препараты имеют побочные (нежелательные) эффекты, это относится не только к препаратам, используемым для наркоза или для местной анестезии, но и к любым лекарственным средствам. Частота реализации побочных эффектов различна и вовсе не предполагается, что нежелательные эффекты реализуются у всех пациентов. Возможность применения общей анестезии в амбулаторных условиях всегда должна решаться коллегиально – стоматологом, педиатром и анестезиологом.

Стоматологи длительное время были лишены возможности использовать достижения современной анестезиологии. Отчасти причиной такого отставания является стойкое заблуждение пациентов, да и в ряде случаев врачей о том, что лечиться у стоматолога под общим обезболиванием (наркозом) очень опасно, да и вовсе нельзя. Вторая причина редкого использования наркоза в стоматологических клиниках – справедливо строгие требования к оснащению подобных клиник. Необходимо наличие наркозно-дыхательной аппаратуры, обеспечение подачи кислорода, следящая аппаратура за основными параметрами жизнедеятельности – сердечно-сосудистая система, эффективность дыхания. Организация анестезиологической службы – удовольствие дорогое. Начиная с технической стороны вопроса, заканчивая наличием высококвалифицированных специалистов – анестезиологов и анестезистов.

Показания к лечению под наркозом:

1.Маленький возраст пациента.

2.Наличие аллергии к местным анестетикам.

3. Высокий рвотный рефлекс.

4. Наличие сопутствующих заболеваний нервной системы или ряда других тяжелых заболеваний, при которых стрессовая ситуация может привести к значительному ухудшению по основному заболеванию. В большинстве случаев, это показания к лечению зубов в условиях стационара, но именно под наркозом. Лечение под местной анестезией таким пациентам противопоказано.

5. Множественный кариес.

Как выбрать клинику для лечения? Необходимые условия?

1.Специализированная детская стоматологическая клиника. Действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» определяют:

2.8. «Для организации стоматологического приема детей выделяются отдельные кабинеты. Не допускается использование кабинетов взрослого приема для приема детского населения по графику. Для организации приема детей следует по возможности выделять отдельный отсек с ожидальней и санузлом».

2. Специализированная детская стоматологическая клиника имеет и лицензию по анестезиологии и реаниматологии. Действующие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-гигиенические требования к стоматологическим медицинским организациям» определяют:

2.12. Оперативные вмешательства, для проведения которых осуществляется медицинская деятельность по анестезиологии и реаниматологии ……. (возможны только) при обеспечении подачи медицинских газов и наличии помещения временного пребывания пациента после операции».

3. Специализированная детская стоматологическая клиника имеет лицензию по педиатрии. В клинике постоянно работает педиатр в тесном сотрудничестве со стоматологом и анестезиологом. Максимальная безопасность обеспечивается постоянным составом бригады врачей, осуществляющих лечение пациента.

4. Необходимо обеспечить наблюдение в посленаркозный период – клиника должна иметь комнату посленаркозного наблюдения – не только кровать, но и подводку кислорода.

В специализированной детской стоматологической клинике, имеющей все необходимые лицензии для лечения под наркозом (общим обезболиванием, общей анестезией) должна быть отдельная, специально оборудованная комната для временного пребывания ребенка после лечения.
Если у Вас остались вопросы о возможности или необходимости лечения зубов у детей врачи нашей специализированной детской стоматологической клиники «ДУНКАН» – детские стоматологи, анестезиологи и педиатры готовы на них ответить.

Телефоны

Справочная
(c 9:00 до 23:00)

+7 (812) 935-935-2

+7 (812) 957-000-9

+7 (812) 941-000-3

Телефоны детской стоматологии «Дункан»:

ул. Земледельческая, 2

903-903-7

* Запись с 10:00 - 19:00

941-000-8

* Запись по тел. 941-000-8
с 9:00 - 22:00


Ленинский пр., 133, к.2

903-903-8


Будапештская ул., 66, к.2
филиал переехал 
на Ленинский пр. 133 к.2

941-000-3


ул. Коммуны, 32

935-935-2


Товарищеский пр., 10 к.3

903-903-6


ул. Солдата Корзуна, 4

947-947-9


ул. Шаврова, 21, к.2

306-11-71


ул. Вербная, 16
филиал переехал
ул. Шаврова 21 к.2

99-11-033


main@duncan-medi.ru

Карта проезда

Детские стоматологии на карте