Организм малыша заранее готовится к прорезыванию первых зубов. Все начинается еще задолго до рождения: зародыши молочных зубов формируются на седьмой неделе беременности, а немного позже, на 17-й неделе происходит формирование зачатков постоянных зубов, которые располагаются глубже молочных и ожидают своей очереди прорезывания.
У малышей период прорезывания первых зубов - 6-8 месяцев. Именно этот возраст – настоящее серьезное испытание для молодых родителей, потому что кроха плохо спит, становится беспокойным, а также у него достаточно часто может повышаться температура. Что же это – норма при прорезывании зубов, или все-таки тревожный сигнал? Попробуем разобраться с этим вопросом.
Уже с раннего возраста необходимо приучать малыша к гигиене ротовой полости. Молочные зубы имеют строение, требующее к ним особого отношения. Если учитывать тот факт, что почти все дети сладкоежки, а сладкое провоцирует развитие кариеса, родителям нужно правильно выбирать зубную пасту для своих карапузов. Наиболее правильное решение – обратиться к стоматологу, который проведет осмотр ротовой полости и даст хорошие рекомендации.
Зуб мудрости представляет из себя обычный зуб, строение которого ничем не отличается от многокорневых остальных зубов. Зубы мудрости врачи называют «восьмерками», потому что если все зубы вертикальной линией условно разделить на 2 симметричные половины, то такие зубы в нижнем и верхнем зубных рядах по счету будут восьмыми.
Большинство людей считают, что молочные зубы тесно связаны с трогательным и беззаботным детством. Ведь не даром Джеймс Барри, шотландский писатель в своей сказке про Питера Пена - мальчика, желающего всегда быть юным и не взрослеть - специально описывает, что в его рту было много молочных жемчужных зубов, причем ни один из них ещё не выпал. Замену молочных зубов постоянными можно считать таким же шагом во взрослую жизнь
Многие малыши считают, что именно стоматолог является самым страшным на свете врачом. Некоторые дети, чтобы не идти в стоматологическую клинику, готовы плакать, истерить, только бы избежать этого неприятного дня них момента. Поэтому для многих родителей визит к этому специалисту становится настоящим испытанием, пройти которое удается, приложив множество усилий...
Первые зубы жизненно необходимы крохе. Они, как и другие органы, берут участие в жизнедеятельности организма ребенка и оказывают влияние на его полноценное развитие в будущем, а также рост в подростковом возрасте и у взрослых. О качественном прорезывании постоянных зубов у детей говорят такие характеристики, как своевременность, полнота, здоровье зубов, порядок прорезывания и красоту зубного ряда и напрямую зависят от качества первых зубов.
Хотя и фторотан в арсенале средств для наркоза появился не так давно (с 1956 года), в последние годы он получил широкое распространение. Известен он также под названиями флюотан, флоктан, наркотан, голотан.
Что же являет собой этот препарат? Летучая бесцветная прозрачная с запахом хлороформа. Особую ценность его представляет такое свойство, как неспособность горения и отсутствие взрывоопасности с кислородом, воздухом и закисью азота.
Многих родителей интересует вопрос, какое количество зубов меняется в детском возрасте? Все зубы молочные впадают, на их же месте происходит рост постоянных. Меняются они в таком же порядке, как и при прорезывании. Но родители должны знать, что в 6-7 летнем возрасте у малыша начинается рост первых постоянных коренных зубов (шестых) – именно они сохраняются на всю жизнь.