Детская стоматология Дункан в Санкт-Петербурге

Фторотан для наркоза детям

Хотя и фторотан в арсенале средств для наркоза появился не так давно (с 1956 года), в последние годы он получил широкое распространение. Известен он также под названиями флюотан, флоктан, наркотан, голотан.

Что же являет собой этот препарат? Летучая бесцветная прозрачная с запахом хлороформа. Особую ценность его представляет такое свойство, как неспособность горения и отсутствие взрывоопасности с кислородом, воздухом и закисью азота. Но также фторотан имеет и некоторые отрицательные свойства. Он разлагается при воздействии света и влаги. Именно поэтому хранят это средство для наркоза в темных флаконах. Чтобы стабилизировать фторотан, добавляют раствор тимола 0,01%. Препарат не способен разрушаться в натронной извести. Благодаря этому это средство используют при ингаляционном наркозе (полузакрытый и закрытый способ), при этом химическим поглотителем является углекислый газ. Продукты, которые образуются в результате расщепления фторотана, не токсичны для людей.

Фторотан – это очень мощное средство для наркоза. Если сравнить его с эфиром, то его активность сильнее в три раза. Препарат можно использовать самостоятельно (с воздухом или кислородом) или как компонент комбинированного наркоза, сочетая с иными наркотическими средствами, чаще всего, с закисью азота. Особенно это удобно при кратковременных оперативных вмешательствах в условиях поликлиники, а также при проведении сложных диагностических манипуляций (к примеру, бронхоскопии, эзофагоскопии).

Введение в наркоз начинается с подачи концентрации фторотана 0,5 об. %, далее на протяжении 1-3 минут она увеличивается  до 2—3 об.%. Поддержание хирургической стадии наркоза возможно при концентрации средства 0,5 - 2 об. %.

Фторотан действует очень быстро – уже спустя 1-3 минуты после попадания в легкие его паров сознание пациента выключается.

Вход в наркоз быстрый и спокойный, стадия возбуждения при этом почти не выражена. Очень в редких случаях возможно кратковременное, слабовыраженное двигательное возбуждение. Фторотан при введении в анестезию не раздражает слизистую дыхательных путей, поэтому при этом нет кашля, спазма голосовых связок или рвоты. Погружаясь в сон, больные не испытывают каких-либо неприятных ощущений. Спустя 3-5 минут с момента подачи фторотана начинается хирургическая стадия наркоза, при этом хорошо расслабляются мышцы. Дыхание немного учащенное, спокойное и ровное. Артериальное давление может снижаться на 20—30 мм ртутного столба, а пульс при этом не меняется или немного замедлен. Поддерживается наркоз концентрацией средства в пределах 0,5-  1,5 об. %.

Как только подача фторотана прекращается, пациенты через 3 - 5 минут начинают просыпаться. Полное исчезновение наркозной депрессии происходит, после продолжительного наркоза спустя 30 - 40 мин, а после кратковременного - через 5 - 10 мин. Возбуждение бывает очень редко, при этом оно выражено слабо.

При фторотановом наркозе необходимо плавно и точно регулировать подачу паров этого средства. Следует не забывать о том, как быстро меняются стадии наркоза. Поэтому анестезия фторотаном проводится специальными испарителями, которые находятся за пределами циркуляции.

Фторотан применяется через малый испаритель. Если он подается через обычный испаритель, то сразу же при первом вдохе пациент получает смесь с высокой концентрацией анестетика, а это опасно, так как может легко наступить передозировка. Большинство современных универсальных наркозных аппаратов  имеют малые испарители (например, УНА-1, УНАП-2). В зависимости от выраженности открытия крана через испаритель идет поток газа. Не нужно забывать о том, что в отечественных аппаратах экстренная подача кислорода проходит также через испаритель. Поэтому при необходимости использования экстренной подачи испаритель фторотана нужно полностью закрыть.

Противопоказан наркоз фторотаном при тяжелых заболеваниях сердца, коллапсе, шоке, выраженных аритмиях, увеличенном содержании в крови адреналина, феохромоцитоме, акушерско-гинекологических операциях (возможно кровотечение из-за снижения тонуса матки), тяжелых поражениях печени.

Проведение фторотаново-кислородного наркоза

К данному виду анестезии пациент готовится так же, как к любому другому наркозу. Чистый форотановый наркоз может проводиться обычной маской или аппаратами, имеющими испаритель для анестетика.

Наркоз фторотаном полуоткрытым, закрытым или полузакрытым способом проводится при помощи специального аппарата со специальным испарителем. Для начала на дозиметре устанавливают поток кислорода в пределах 4 до 12 л/мин. Затем при открытом способе постепенно концентрация средства увеличивается  до 3—3,5 об.%. При этом спустя 2—3 минуты наступает потеря сознания, а через 5-7 минут – хирургическая стадия анестезии.

Сразу же при наступлении хирургической стадии наркоза кислород подается в пределах от 5 до 10 л/мин. Пациент делает несколько вдохов исключительно чистого кислорода. Далее подается фторотан 0,5 об.%. Затем через каждые 4-5 вдохов его концентрация постепенно увеличивается на 0,25-0,5 об.%. Спустя 3-4 мин его концентрация доводится до 3 об.%. Потом подача анестетика немного снижается. Потеря сознания наступает через 2-4 мин, а уже через 6-8 минут наркоз переходит в хирургическую стадию. Поддержать ее можно концентрацией фторотана 2—2,5 об.%. Затем подача кислорода регулируется в зависимости от способа проведения наркоза. В случае ровного течения анестезии дозу фторотана желательно снижать каждый час на 0,5 об.%. При необходимости концентрация средства увеличивается или снижается. Для этого необходимо подождать 2-3 минуты, а потом следить за изменением глубины наркоза.

Как только планируется завершение оперативного вмешательства, за  5-10 минут до этого прекращается введение фторотана. Пациент пробуждается спустя 5-15 минут после этого в зависимости от длительности наркоза. Подача кислорода в период пробуждения увеличивается. Это способствует более быстрому выделению из организма углекислоты, анестетика и быстрому пробуждению.

Телефоны

Справочная
(c 9:00 до 23:00)

+7 (812) 935-935-2

+7 (812) 957-000-9

+7 (812) 941-000-3

Телефоны детской стоматологии «Дункан»:

ул. Земледельческая, 2

903-903-7

* Запись с 10:00 - 19:00

941-000-8

* Запись по тел. 941-000-8
с 9:00 - 22:00


Ленинский пр., 133, к.2

903-903-8


Будапештская ул., 66, к.2
филиал переехал 
на Ленинский пр. 133 к.2

941-000-3


ул. Коммуны, 32

935-935-2


Товарищеский пр., 10 к.3

903-903-6


ул. Солдата Корзуна, 4

947-947-9


ул. Шаврова, 21, к.2

306-11-71


ул. Вербная, 16
филиал переехал
ул. Шаврова 21 к.2

99-11-033


main@duncan-medi.ru